豆腐deココアシュガーロール [男子厨房ニ入ル]
妻が図書館から借りてきた雑誌「サンキュ!」(2010年3月号掲載)で作ってみました。
炊飯器ケーキです。
1回目・・・ココアが多すぎました。
2回目・・・茶漉しを使ってココアの量に気をつけ、マーマレードをいれてみました。
正規(?)の作り方↓(笑)
材料(サンキュより)
絹ごし豆腐・・・110g
ホットケーキミックス・・・150g
バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・20g
砂糖・・・大さじ1
フィリング・・・・バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・15g
ココアパウダー(無糖)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
炊飯器の内がまに塗るバターまたはマーガリン・・・適量
打ち粉(薄力粉)・・・適量
①ボウルに、ホットケーキミックスとバターを入れ、指先ですり混ぜてさらさらの状態にする。
砂糖を加えてサッと混ぜ、豆腐を加えて手でくずしながら混ぜてまとめる。
②まな板に打ち粉をし、①の生地をのせ、表面にも打ち粉をふって20X25cmに麺棒でのばす。
表面にフィリングのバターをスプーンなどで塗り、ココアパウダーと砂糖をよく混ぜ、均一にふる。
③生地の長い辺を横にして置き、手前から巻いて、巻き終わりをとじ、7等分に切リ分ける。
④炊飯器の内がまにバターを薄く塗り、③の切り口を上にしてリング状に並べ、ふたをし、スイッチを入れる。
スイッチが切れたら、やけどに気をつけて取り出す。
うちにはココア(砂糖入り)しかなく、ホットケーキミックスにも糖分があるので、砂糖は加えませんでした。
炊飯器は「早炊きモード」。
よく炊飯器ケーキを作ってくれますが、生地をそのままポンと入れてしまいますが、ひと手間かけるとちょっと違いますね。
口に入れた瞬間、豆腐の味がふんわりとします。
炊飯器ケーキです。
1回目・・・ココアが多すぎました。
2回目・・・茶漉しを使ってココアの量に気をつけ、マーマレードをいれてみました。
正規(?)の作り方↓(笑)
材料(サンキュより)
絹ごし豆腐・・・110g
ホットケーキミックス・・・150g
バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・20g
砂糖・・・大さじ1
フィリング・・・・バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・15g
ココアパウダー(無糖)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
炊飯器の内がまに塗るバターまたはマーガリン・・・適量
打ち粉(薄力粉)・・・適量
①ボウルに、ホットケーキミックスとバターを入れ、指先ですり混ぜてさらさらの状態にする。
砂糖を加えてサッと混ぜ、豆腐を加えて手でくずしながら混ぜてまとめる。
②まな板に打ち粉をし、①の生地をのせ、表面にも打ち粉をふって20X25cmに麺棒でのばす。
表面にフィリングのバターをスプーンなどで塗り、ココアパウダーと砂糖をよく混ぜ、均一にふる。
③生地の長い辺を横にして置き、手前から巻いて、巻き終わりをとじ、7等分に切リ分ける。
④炊飯器の内がまにバターを薄く塗り、③の切り口を上にしてリング状に並べ、ふたをし、スイッチを入れる。
スイッチが切れたら、やけどに気をつけて取り出す。
うちにはココア(砂糖入り)しかなく、ホットケーキミックスにも糖分があるので、砂糖は加えませんでした。
炊飯器は「早炊きモード」。
よく炊飯器ケーキを作ってくれますが、生地をそのままポンと入れてしまいますが、ひと手間かけるとちょっと違いますね。
口に入れた瞬間、豆腐の味がふんわりとします。
>niceありがとうございます
ほりけんさん、niceありがとうございます
by 吟香鳥飼 (2011-06-05 15:43)
コメントありがとうございました。
なかなかコメントが入れられなくて申し訳なく思っていました。
炊飯器でパンが作れるんですね。おいしそうです。
by ほりけん (2011-06-06 18:24)
炊飯器でケーキ焼いたら、次のご飯に甘い香りが移ったりしませんか(^^;
by j-taro (2011-06-26 14:06)
いつもはSのお姉たまやけど、昨日はドM女にち○ぽ買ってもらったで!!
尺八させて顔に精●ぶっかけたら、めっっっっちゃ喜んでたわ(笑)
てかこのサイトって変☆態☆女しかおらんのかい!!wwww
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by ちじれ (2011-08-14 04:32)
ありえんてぃ~wwww
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by 長介 (2011-09-03 03:09)