燻製しました。 [男子厨房ニ入ル]
燻製器購入の許可が出ました。
SOTO スモークポットhttp://www.shinfuji.co.jp/st126.html
燻製1号は、ゆでたまごとQBBチーズ
妻もニッコリ^-^
第2号は、肉!豚ばらブロックです。
バーベキューがあるので、現地で燻製も考えましたが、待ち切れず・・・・いや、うまくできるかわからず、
前夜に作っちゃいました。
2本で500gくらいです。輸入肉なのでグラム80円台後半だったかな?
塩・砂糖を摺り込み、冷蔵庫で4時間以上寝かせ、チューブの生にんいく&黒コショウで味付け
100度以上になってから10~15分くらい待つべし・・・
良い匂い!
他にも醤油+砂糖+みりん+酒で漬け込んだのを作りましたが、こちらは、にんにく+コショウに比べ、イマイチ・・・もう少し勉強の余地あり。
バーベキューでも大変好評。
当日はチーズとサーモンをやりました。
サーモンは、時間が長かったのか、チキンのように
サーモンもおいしかったけど、やっぱ肉だな~
SOTO スモークポットキッチンでやりましたが、煙も少なく(チップも少ないせいか)換気扇+窓を開けた程度で、煙たくなりませんでした。
ちびっこは喰いつくこともなかったので、大人の味なんでようね。
SOTO スモークポットhttp://www.shinfuji.co.jp/st126.html
燻製1号は、ゆでたまごとQBBチーズ
妻もニッコリ^-^
第2号は、肉!豚ばらブロックです。
バーベキューがあるので、現地で燻製も考えましたが、待ち切れず・・・・いや、うまくできるかわからず、
前夜に作っちゃいました。
2本で500gくらいです。輸入肉なのでグラム80円台後半だったかな?
塩・砂糖を摺り込み、冷蔵庫で4時間以上寝かせ、チューブの生にんいく&黒コショウで味付け
100度以上になってから10~15分くらい待つべし・・・
良い匂い!
他にも醤油+砂糖+みりん+酒で漬け込んだのを作りましたが、こちらは、にんにく+コショウに比べ、イマイチ・・・もう少し勉強の余地あり。
バーベキューでも大変好評。
当日はチーズとサーモンをやりました。
サーモンは、時間が長かったのか、チキンのように
サーモンもおいしかったけど、やっぱ肉だな~
SOTO スモークポットキッチンでやりましたが、煙も少なく(チップも少ないせいか)換気扇+窓を開けた程度で、煙たくなりませんでした。
ちびっこは喰いつくこともなかったので、大人の味なんでようね。
豆腐deココアシュガーロール [男子厨房ニ入ル]
妻が図書館から借りてきた雑誌「サンキュ!」(2010年3月号掲載)で作ってみました。
炊飯器ケーキです。
1回目・・・ココアが多すぎました。
2回目・・・茶漉しを使ってココアの量に気をつけ、マーマレードをいれてみました。
正規(?)の作り方↓(笑)
材料(サンキュより)
絹ごし豆腐・・・110g
ホットケーキミックス・・・150g
バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・20g
砂糖・・・大さじ1
フィリング・・・・バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・15g
ココアパウダー(無糖)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
炊飯器の内がまに塗るバターまたはマーガリン・・・適量
打ち粉(薄力粉)・・・適量
①ボウルに、ホットケーキミックスとバターを入れ、指先ですり混ぜてさらさらの状態にする。
砂糖を加えてサッと混ぜ、豆腐を加えて手でくずしながら混ぜてまとめる。
②まな板に打ち粉をし、①の生地をのせ、表面にも打ち粉をふって20X25cmに麺棒でのばす。
表面にフィリングのバターをスプーンなどで塗り、ココアパウダーと砂糖をよく混ぜ、均一にふる。
③生地の長い辺を横にして置き、手前から巻いて、巻き終わりをとじ、7等分に切リ分ける。
④炊飯器の内がまにバターを薄く塗り、③の切り口を上にしてリング状に並べ、ふたをし、スイッチを入れる。
スイッチが切れたら、やけどに気をつけて取り出す。
うちにはココア(砂糖入り)しかなく、ホットケーキミックスにも糖分があるので、砂糖は加えませんでした。
炊飯器は「早炊きモード」。
よく炊飯器ケーキを作ってくれますが、生地をそのままポンと入れてしまいますが、ひと手間かけるとちょっと違いますね。
口に入れた瞬間、豆腐の味がふんわりとします。
炊飯器ケーキです。
1回目・・・ココアが多すぎました。
2回目・・・茶漉しを使ってココアの量に気をつけ、マーマレードをいれてみました。
正規(?)の作り方↓(笑)
材料(サンキュより)
絹ごし豆腐・・・110g
ホットケーキミックス・・・150g
バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・20g
砂糖・・・大さじ1
フィリング・・・・バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・15g
ココアパウダー(無糖)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
炊飯器の内がまに塗るバターまたはマーガリン・・・適量
打ち粉(薄力粉)・・・適量
①ボウルに、ホットケーキミックスとバターを入れ、指先ですり混ぜてさらさらの状態にする。
砂糖を加えてサッと混ぜ、豆腐を加えて手でくずしながら混ぜてまとめる。
②まな板に打ち粉をし、①の生地をのせ、表面にも打ち粉をふって20X25cmに麺棒でのばす。
表面にフィリングのバターをスプーンなどで塗り、ココアパウダーと砂糖をよく混ぜ、均一にふる。
③生地の長い辺を横にして置き、手前から巻いて、巻き終わりをとじ、7等分に切リ分ける。
④炊飯器の内がまにバターを薄く塗り、③の切り口を上にしてリング状に並べ、ふたをし、スイッチを入れる。
スイッチが切れたら、やけどに気をつけて取り出す。
うちにはココア(砂糖入り)しかなく、ホットケーキミックスにも糖分があるので、砂糖は加えませんでした。
炊飯器は「早炊きモード」。
よく炊飯器ケーキを作ってくれますが、生地をそのままポンと入れてしまいますが、ひと手間かけるとちょっと違いますね。
口に入れた瞬間、豆腐の味がふんわりとします。
親子(じゃない)コロッケ・・・完成! [男子厨房ニ入ル]
親子(じゃない)コロッケ・・・途中 [男子厨房ニ入ル]
「よく読む本・雑誌は?」と聞かれ、「アウトドア雑誌のBE-PALです」と、1冊になってしまった。
ツーリング雑誌も買わなくなったなぁ・・・・・・
今月号に掲載されていた塩山奈央さんのひだまり手づくり塾「隠し味がみそ!親子コロッケ」
コロッケに卵!!!たまご好きにはたまない・・・・
ひき肉じゃなくて、ひき肉を鶏肉、ジャガイモのほかに卵を入れるから「親子」ってことね。
しかし、我が家には、大量の冷凍ひき肉が・・・・
今回は、ひき肉を使わせていただきます。
そんなことで、今回は「親子(じゃない)コロッケ」。
詳しいことはBE-PALで
まぜまぜする前。
白いのは卵の白身です。
衣付けもなかなか面白い・・・・これもBE-PALで
ツーリング雑誌も買わなくなったなぁ・・・・・・
今月号に掲載されていた塩山奈央さんのひだまり手づくり塾「隠し味がみそ!親子コロッケ」
コロッケに卵!!!たまご好きにはたまない・・・・
ひき肉じゃなくて、ひき肉を鶏肉、ジャガイモのほかに卵を入れるから「親子」ってことね。
しかし、我が家には、大量の冷凍ひき肉が・・・・
今回は、ひき肉を使わせていただきます。
そんなことで、今回は「親子(じゃない)コロッケ」。
詳しいことはBE-PALで
まぜまぜする前。
白いのは卵の白身です。
衣付けもなかなか面白い・・・・これもBE-PALで
グリーンカレーに・・・ [男子厨房ニ入ル]
したかった。
ちょっとほうれん草の量が少なかったのか?
ひき肉以外の人参、ジャガイモ、生姜、にんにくは、全部、ミキサーで!
他に野菜ジュースと牛乳を足しました。
嫁様が友人からもらった結婚祝い、大活躍!
今日も送っちゃお!
J-WAVE RENDEZ-VOUS
http://www.j-wave.co.jp/original/rendezvous/
ちょっとほうれん草の量が少なかったのか?
ひき肉以外の人参、ジャガイモ、生姜、にんにくは、全部、ミキサーで!
他に野菜ジュースと牛乳を足しました。
嫁様が友人からもらった結婚祝い、大活躍!
今日も送っちゃお!
J-WAVE RENDEZ-VOUS
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