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ひとりランチ [男子厨房ニ入ル]

今日は休みで、妻、仕事。

昨日の夕飯の残り。
しらすと大葉と梅肉のごはん。
すし酢を入れてさっぱり!
妻のお弁当もコレ!
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我が家での魚焼きグリル [男子厨房ニ入ル]

 魚を焼くときには、水だけでなく、片栗粉(水溶き片栗粉)を入れます。
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 だんだんと色が変わってきます。
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 後始末も楽チン!しかも、このプルルン感がたまりませんなぁ・・・・

 今日は少し柔らか気味。
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ツナ炊き込みご飯 [男子厨房ニ入ル]

本日のお昼。

  ツナ缶(小)…1缶
 ごはん…2合

 今日は炊飯器&和風で、炊きあがってから、長ねぎを混ぜて、紅しょうがで!

 洋風なら、カリカリベーコンやマヨ混ぜも良いかも!?

 今日はノンオイルツナは少し味がさびしいかな…でもヘルシー?


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また・・・ [男子厨房ニ入ル]

 調子に乗って、今回は土鍋で炊飯してみました。

 

 

 今回は炊く前に水に浸したので、前回以上においしくできました。

 

 

 おかずは、まいたけ&玉葱バター炒め

 

 

 くせになる?

 

 


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コッヘルでご飯&青じそぎょうざ [男子厨房ニ入ル]

 やってみた。

 コッヘルで炊飯。

 ネットで焚き方を調べて・・・

 

 今回は1合。炊飯器で水の量を比べてみると、水は米と同量でなく、約1:1.2くらいだった。

 今回はこの比率でやってみた。

 

 強火で炊いていると、すぐにこんな感じに。

 弱火10分ほど、そして5~8分ほど蒸らし。

 

 見た目も良いが、少し芯が硬く底にも水分があったので、再度弱火で炊くと、今度は芯までうまく炊き上がりました。

 

 おかずは・・・

 

  材料(鶏ひき肉、パン粉、たまねぎ、しお、こしょう)をハンバーグの要領で作るだけです。

 

レシピにはないけど、落とした卵入り

 

つつむと「ぎょうざ」

 

 

 残ったタネはハンバーグに!

 

 大根おろししょうゆでいただきました!

 

 

 参考文献

アウトドアクッキング100メニュー―庭で楽しむキャンプで楽しむ

アウトドアクッキング100メニュー―庭で楽しむキャンプで楽しむ

  • 作者: 太田 潤
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2000/04
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

 


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焼きカレーを作ってみよう! [男子厨房ニ入ル]

 魔法使い相棒から「先日、テレビでやっていた焼きカレーが食べたい」と指令が下る。

 メッシー君であるワタクシは、どんなものかメールで説明をしてもらい作ってみることに・・・・・・・いつも参考にしてる(?)ヤフーグルメでチェック。ようは「カレードリア」?

 

 材料

  と、カレールー、ミックスベジタブル、ピザ用チーズ

 

 

 

  

カレーに御飯を混ぜます。大阪旅行のときに食べた「自由軒」を思い出す。

 

 

  

グラタン皿に、カボチャ&ベーコン載せぇ~の

 

 

 

  

チーズ&卵、ドーン!

 

 

 

  

温めておいたオーブンイン!(正しい英語?)・・・200度で8分くらい

 

 

  

どーだ!

 

 

 

欲張ってチーズ載せすぎ溢れてしまった(コレがまたイイ!)

 

 

 

 

 

 これが今日の初めての食事(午後3時現在)

 カレールーを少し多く入れすぎたかな?と思うくらいで、チーズと卵とカレーで、こりゃたまりせん。

 御飯+レトルトカレーでもOK!

 冷凍カレーピラフ+レトルトカレーなんて良いかも・・・・

 

 

 怪しい薬を作っている魔法使い(仕事中の相棒)に写メで報告・・・・

 

 

 来た返事は・・・「持ってきなさい(怒)」

 

 

 

 ごちそうさまでした。

 

 

  


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o-bento [男子厨房ニ入ル]

 野菜が残っているので・・・お昼&晩御飯に弁当を作ることに。

 夕方出勤なので、時間に余裕を持って作れた。 

 

 たまごやき(チーズはさみ)、ウインナー(ボイル)、じゃがいも(レンジでチン!)、鶏もも肉のケチャップ和え炒め(たまねぎ入り)

 

  只今、御飯を冷まし中。のり弁の予定。

 

 

 

 で、お昼は、

 

 ごはんと納豆。

 コンソメスープに具は、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、にんにく、もやし

 

 もやしで中華風????


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今年の初料理 [男子厨房ニ入ル]

 実家に帰ったり、戻ってくれば部屋の模様替えを始めたりして(まだ終わらず)、ゆっくりPCとキッチンに向かうことができず、やっとブログも更新&料理・・・

 片付かない部屋の中で、いいかげんカップラーメンは飽きました。

 

 

 実家から白菜1/4を貰ったので、白菜ミルクスープを作ってみた。

 

作り方

 ①鍋に牛乳・塩コショウ・コンソメを入れる。

 ②そこに、白菜・キャベツ・ベーコンを鍋いっぱいになるまで入れる。

 ③鍋の蓋をしに火をつけ、牛乳が沸いてくると、蒸気で白菜・キャベツがしんなりし小さくなります。

 ④水溶き片栗粉でトロみをつけて、できあがり!

 

 

 **牛乳の量は、野菜から水分が出るので、少量にし、③でスープの量を確認し、少ないようなら追加。

 

 

 ほうれん草でも可ですね(インスタントのスープでありますネ)

 

 

 

 御飯がまだ炊けない・・・・

 


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ぺぺろんち〜の [男子厨房ニ入ル]

先日、鍋をしたときに、買ったが使わなかった(入れ忘れ?)水菜。

チョイ濃いめの味にして、絡めて一緒に食べれば、さっぱりして良いですな!

そんな雨のぐーたら休日。


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手羽先大根煮 [男子厨房ニ入ル]

 

 よく作るが、調味料の種類と分量がいいかげんなため、自分の味がない・・・

 

 今日は、水、めんつゆ、しょうゆ・・・黒酢を入れたみた。

 お酢のCMでもやっていたけど・・・さっぱり!良いんじゃない?

 

 明日も遅い仕事だし、飲んじゃおっかなぁ

 

 


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