我が家での魚焼きグリル [男子厨房ニ入ル]
だんだんと色が変わってきます。
後始末も楽チン!しかも、このプルルン感がたまりませんなぁ・・・・
今日は少し柔らか気味。
ツナ炊き込みご飯 [男子厨房ニ入ル]
本日のお昼。
ツナ缶(小)…1缶
ごはん…2合
今日は炊飯器&和風で、炊きあがってから、長ねぎを混ぜて、紅しょうがで!
洋風なら、カリカリベーコンやマヨ混ぜも良いかも!?
今日はノンオイルツナは少し味がさびしいかな…でもヘルシー?
コッヘルでご飯&青じそぎょうざ [男子厨房ニ入ル]
やってみた。
コッヘルで炊飯。
ネットで焚き方を調べて・・・
今回は1合。炊飯器で水の量を比べてみると、水は米と同量でなく、約1:1.2くらいだった。
今回はこの比率でやってみた。
強火で炊いていると、すぐにこんな感じに。
弱火10分ほど、そして5~8分ほど蒸らし。
見た目も良いが、少し芯が硬く底にも水分があったので、再度弱火で炊くと、今度は芯までうまく炊き上がりました。
おかずは・・・
材料(鶏ひき肉、パン粉、たまねぎ、しお、こしょう)をハンバーグの要領で作るだけです。
レシピにはないけど、落とした卵入り
つつむと「ぎょうざ」
残ったタネはハンバーグに!
大根おろししょうゆでいただきました!
参考文献
アウトドアクッキング100メニュー―庭で楽しむキャンプで楽しむ
- 作者: 太田 潤
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2000/04
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
焼きカレーを作ってみよう! [男子厨房ニ入ル]
魔法使い相棒から「先日、テレビでやっていた焼きカレーが食べたい」と指令が下る。
メッシー君であるワタクシは、どんなものかメールで説明をしてもらい作ってみることに・・・・・・・いつも参考にしてる(?)ヤフーグルメでチェック。ようは「カレードリア」?
材料
と、カレールー、ミックスベジタブル、ピザ用チーズ
カレーに御飯を混ぜます。大阪旅行のときに食べた「自由軒」を思い出す。
グラタン皿に、カボチャ&ベーコン載せぇ~の
チーズ&卵、ドーン!
温めておいたオーブンイン!(正しい英語?)・・・200度で8分くらい
どーだ!
欲張ってチーズ載せすぎ溢れてしまった(コレがまたイイ!)
これが今日の初めての食事(午後3時現在)
カレールーを少し多く入れすぎたかな?と思うくらいで、チーズと卵とカレーで、こりゃたまりせん。
御飯+レトルトカレーでもOK!
冷凍カレーピラフ+レトルトカレーなんて良いかも・・・・
怪しい薬を作っている魔法使い(仕事中の相棒)に写メで報告・・・・
来た返事は・・・「持ってきなさい(怒)」
ごちそうさまでした。
o-bento [男子厨房ニ入ル]
野菜が残っているので・・・お昼&晩御飯に弁当を作ることに。
夕方出勤なので、時間に余裕を持って作れた。
たまごやき(チーズはさみ)、ウインナー(ボイル)、じゃがいも(レンジでチン!)、鶏もも肉のケチャップ和え炒め(たまねぎ入り)
只今、御飯を冷まし中。のり弁の予定。
で、お昼は、
ごはんと納豆。
コンソメスープに具は、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、にんにく、もやし
もやしで中華風????
今年の初料理 [男子厨房ニ入ル]
実家に帰ったり、戻ってくれば部屋の模様替えを始めたりして(まだ終わらず)、ゆっくりPCとキッチンに向かうことができず、やっとブログも更新&料理・・・
片付かない部屋の中で、いいかげんカップラーメンは飽きました。
実家から白菜1/4を貰ったので、白菜ミルクスープを作ってみた。
作り方
①鍋に牛乳・塩コショウ・コンソメを入れる。
②そこに、白菜・キャベツ・ベーコンを鍋いっぱいになるまで入れる。
③鍋の蓋をしに火をつけ、牛乳が沸いてくると、蒸気で白菜・キャベツがしんなりし小さくなります。
④水溶き片栗粉でトロみをつけて、できあがり!
**牛乳の量は、野菜から水分が出るので、少量にし、③でスープの量を確認し、少ないようなら追加。
ほうれん草でも可ですね(インスタントのスープでありますネ)
御飯がまだ炊けない・・・・