燻製しました。 [男子厨房ニ入ル]
燻製器購入の許可が出ました。
SOTO スモークポットhttp://www.shinfuji.co.jp/st126.html
燻製1号は、ゆでたまごとQBBチーズ
妻もニッコリ^-^
第2号は、肉!豚ばらブロックです。
バーベキューがあるので、現地で燻製も考えましたが、待ち切れず・・・・いや、うまくできるかわからず、
前夜に作っちゃいました。
2本で500gくらいです。輸入肉なのでグラム80円台後半だったかな?
塩・砂糖を摺り込み、冷蔵庫で4時間以上寝かせ、チューブの生にんいく&黒コショウで味付け
100度以上になってから10~15分くらい待つべし・・・
良い匂い!
他にも醤油+砂糖+みりん+酒で漬け込んだのを作りましたが、こちらは、にんにく+コショウに比べ、イマイチ・・・もう少し勉強の余地あり。
バーベキューでも大変好評。
当日はチーズとサーモンをやりました。
サーモンは、時間が長かったのか、チキンのように
サーモンもおいしかったけど、やっぱ肉だな~
SOTO スモークポットキッチンでやりましたが、煙も少なく(チップも少ないせいか)換気扇+窓を開けた程度で、煙たくなりませんでした。
ちびっこは喰いつくこともなかったので、大人の味なんでようね。
SOTO スモークポットhttp://www.shinfuji.co.jp/st126.html
燻製1号は、ゆでたまごとQBBチーズ
妻もニッコリ^-^
第2号は、肉!豚ばらブロックです。
バーベキューがあるので、現地で燻製も考えましたが、待ち切れず・・・・いや、うまくできるかわからず、
前夜に作っちゃいました。
2本で500gくらいです。輸入肉なのでグラム80円台後半だったかな?
塩・砂糖を摺り込み、冷蔵庫で4時間以上寝かせ、チューブの生にんいく&黒コショウで味付け
100度以上になってから10~15分くらい待つべし・・・
良い匂い!
他にも醤油+砂糖+みりん+酒で漬け込んだのを作りましたが、こちらは、にんにく+コショウに比べ、イマイチ・・・もう少し勉強の余地あり。
バーベキューでも大変好評。
当日はチーズとサーモンをやりました。
サーモンは、時間が長かったのか、チキンのように
サーモンもおいしかったけど、やっぱ肉だな~
SOTO スモークポットキッチンでやりましたが、煙も少なく(チップも少ないせいか)換気扇+窓を開けた程度で、煙たくなりませんでした。
ちびっこは喰いつくこともなかったので、大人の味なんでようね。
こんにちは。
イヴェント前にテストしておくのは大事ですね(笑)
豚バラ美味しそう。
by HIRO (2013-05-08 10:32)
くんたまが好きです(^^)
by j-taro (2013-05-10 19:29)