もつ鍋・・・スリーエフ [つまみ&おかず]
好評(?)だったアルミ鍋の第2弾!
今回はスリーエフ(神奈川に多く、関東地区限定?のコンビニ)で買ったもつ鍋。
今回も豆腐・卵を入れ、フタをしてグツグツ・・・・
じゃーーーん!できあがり!
初めから卵を入れてしまったので、半熟にならなかった。
前回のホルモン鍋より、甘口です。
ホルモン鍋・・・ローソン [つまみ&おかず]
最近、コンビニで売っている、冷凍ホルモン・モツ鍋にはまっている。
アルミ製の容器に入っていている直火温めるヤツ。
今回は、ローソンで売っていたナガラ食品のホルモン鍋。
これに、ねぎ、たまご、豆腐を入れれば、立派なものに!
これは、少し辛めです。
パックのレトルト物より安くて美味しい!
夕飯・・・コロッケ・ポタージュ [つまみ&おかず]
今晩は、ツーリング雑誌「ツーリング GO!GO!2005年9月号」を参考にしました。
材料
コロッケ(惣菜・冷凍どちらでも可)・・・2~3個
牛乳・・・・適量
塩・コショウ・・・少々
オリジナルとして・・・
とろけるスライスチーズ・・・1枚
ミックスベジタブル
粉チーズ
①鍋に牛乳を入れ、沸かす。
②コロッケを鍋に投入!冷凍モノは、凍ったままで!
③コロッケに牛乳が染込み、やわらかくなったら、スープンやおたまで、潰す
④あとは、塩コショウ、ミックスベジタブル、スライスチーズを入れ、仕上げに粉チーズをかけてできあがり!!!!!!!!!!
コロッケもカニクリームコロッケにすると良いです!
カレー粉やルーを入れたり、ご飯を入れてリゾット風にもできます。
*スープだけでもお腹いっぱいになるので、ご飯は量に注意を!
夕飯は・・・ご飯炊き上がり!まぐろづけ丼 [つまみ&おかず]
やっと炊き上がり、ごはんの上に、大根のつま(「つま」というには太すぎ!)をのせ、出来上がりです!!!!!!!!!!
炊き上がりまで、少しつまんでしまいました。
まいうーーーーーーーー!
あっという間に食べきってしまい、物足りず・・・腹五分目くらい・・・
夕飯は・・・只今、ご飯待ち [つまみ&おかず]
冷蔵庫にご飯の残りがあると思ったらなかったので、ご飯の炊き上がり待ちです。
今夜は、ばちまぐろの赤身が安かったので、「づけ丼」です。
早く食べたーーーい!
醤油:酒:みりん=2:1:1くらいの割合です。
夕飯は・・・サラダそば [つまみ&おかず]
今夜は、そばを茹でて、コンビニのサラダを使ってみました。
そばなので、わさびを溶いて、めんつゆにしました。
少しわさびが多すぎて、ツーン!ときました(涙)
うどんなら、ドレッシングでも合います!
夕飯は・・・餃子定食 [つまみ&おかず]
ツーリングの帰りに佐野サービスエリアで買った餃子にしました
12個入り1050円。個数もちょうど良かったので買ってみました。
にんにくチップが入っているようで、口の中で、ほどよくにんにくが「ぷわぁ~ん」と広がります。
片栗粉を溶いた水で、蒸したので、パリパリっと食感も良く出来上がりました